Как бытовое пьянство перерастает в хронический алкоголизм?

Так называемые бытовые пьяницы – это те, кто уже систематически употребляет спиртные напитки, но пока еще не приобрел черт, характерных для хронического алкоголика. Однако между бытовым пьянством и хроническим алкоголизмом очень тонкая грань. Если пьяница продолжает усердно «служить Бахусу», если он в течение, скажем, двух-трех лет систематически, несколько раз в неделю употребляет спиртные напитки, то у него постепенно формируется алкоголизм.

Бытовое пьянство

Почему так сложно проследить процесс перехода от пьянства к алкоголизму?

Часто бытовой пьяница пытается бороться с появившимся у него пристрастием к спиртному. Ему даже удается удерживаться от употребления спиртных напитков две-три недели. Но вскоре он начинает пить вновь, как правило, еще больше, чем прежде. При этом он утверждает, что проблемы не существует. Контроль над количеством выпиваемого все больше ослабевает, человек уже не может вовремя остановиться и всегда напивается до состояния сильного опьянения. Это значит, что болезнь прогрессирует и человеку срочно необходимо комплексное лечение от алкоголизма под руководством специалистов.

Пьянство неминуемо приводит к хроническому алкоголизму. Развивается он исподволь, иной раз годами, и поэтому грани перехода пьянства в хронический алкоголизм легко ускользают не только от самого приверженца спиртного, но и от окружающих.

Клинический опыт также показывает, что нелегко установить рубеж между пьянством и хроническим алкоголизмом. Тем не менее, врачи-психиатры располагают рядом вполне определенных, научно обоснованных критериев. Это своего рода предупредительные знаки на пути к хроническому алкоголизму, грозные сигналы, которые следует знать и пьющим и непьющим.

Пьянство и хронический алкоголизм

3 признака приближения хронического алкоголизма

Известно, что у редко пьющих людей обстановка, так или иначе связанная с выпивкой, или разговоры на эти темы сами по себе не вызывают желания выпить. У людей же с начальными симптомами хронического алкоголизма одно лишь предвкушение «приятного» время препровождения или воспоминание о таковом вызывает труднопреодолимое влечение к спиртным напиткам и навязчивым мыслям о них.

Неспособность противостоять даже напоминанию об алкогольных соблазнах – это первое предупреждение.

Проходит недолгое время, и появляется новый угрожающий симптом – изменяется чувствительность организма к алкоголю. На следующий день после выпивки появляется плохое самочувствие, вялость, головная боль, потливость, лицо отечное, дрожат руки. Печень уже не в состоянии обезвредить весь алкоголь и продукты его распада. Последствия алкогольного отравления организма становятся все более явными.

Изменение чувствительности организма к спиртным напиткам, появление неприятных, болезненных ощущений – второе предупреждение.

Желая как-то облегчить свое болезненное состояние утром после выпивки, алкоголик опять пьет, опохмеляется. В данной ситуации оптимальным решением становиться вызов нарколога на дом. Однако больной решает, что сегодня он выпьет последний раз и помощь профессионалов ему не требуется.

Потребность опохмеляться, чтобы улучшить физическое и психическое состояние – это третье предупреждение.

Таким образом, можно безошибочно утверждать, что с появление безудержного влечения к спиртным напиткам, изменение чувствительности к алкоголю и потребность опохмеляться свидетельствует о начале хронического алкоголизме.

Отрицание хронического алкоголика

Особенности хронического алкоголизма

При таких обстоятельствах родственники обязаны забить тревогу, пока еще остаются шансы помочь человеку выбраться из засасывающей его алкогольной трясины. Сами алкоголики и в этот период не осознают трагичности своего положения. Одни продолжают наивно верить и доказывать окружающим, будто они и теперь в состоянии бросить пить без посторонней помощи. Другие пытаются скрывать свое пагубное пристрастие, пьют тайком.

На этом этапе без медицинской помощи уже не обойтись. Своевременный вывод из запоя и последующая реабилитация могут спасти от гибели оступившегося человека. Врачебная практика показывает, что чем раньше алкоголик или его родственники обращаются за помощью, тем больше у больного шансов на полноценное выздоровление.

Хроническому алкоголизму присуща «коварная» особенность, которую каждый пьющий должен знать. В результате лечения тяга к спиртному у них исчезает, но при нарушении режима трезвости может появиться вновь. После реабилитации алкоголики ни в коем случае не должны употреблять спиртные напитки даже изредка. Ведь и незначительные дозы алкоголя способны тут же вызвать рецидив, то есть новую, а порой еще более сильную тягу к алкоголю со всей гаммой признаков хронического алкоголизма. При этом не имеет значения, как долго человек воздерживался от спиртных напитков.

Хронический алкоголик не хочет обращаться за помощью

Почему хронические алкоголики не обращаются за помощью?

К сожалению, большинство злоупотребляющих алкоголем иронически относятся к наставлениям врача, отказываются от предложенного лечения, продолжают разрушать свое здоровье. Причина? Не хотят смириться с мыслью о необходимости навсегда отказаться от спиртных напитков.

Статистика показывает, что не более 15 процентов алкоголиков сознательно начинают лечение. Надо сказать, что своевременному обращению алкоголиков за врачебной помощью нередко препятствует скептицизм не только их самих, но и окружающих, неверие в пользу лечения.

Как показывают многочисленные наблюдения, хронический алкоголизм у мужчин развивается в основном в возрасте 23—26 лет, а за наркологической помощью эти люди обращаются обычно только после 35—39 лет. Более 38 процентов алкоголиков идут к специалистам лишь после 5—10-летнего злоупотребления алкоголем. За этот срок они успевают причинить огромный ущерб здоровью.

Помощь хроническим алкоголикам

Почему важно вовремя обратиться к наркологам?

Статистика подтверждает, что отправиться к врачу значительную часть пьющих заставляет не страх перед хроническим алкоголизмом, а возникновение болезней. Так, почти у половины алкоголиков, впервые обратившихся за лечебной помощью, выявляются гепатит, гастрит, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А стоило им обратиться к врачу с главной своей бедой вовремя, и эти заболевания можно было бы предупредить.

Окружающие алкоголика не всегда сознают всю важность немедленного врачебного вмешательства и зачастую длительное время ограничиваются лишь взываниями к сознанию алкоголика, продолжают верить в его обещания бросить пить. Однако такого вида гуманизм в первую очередь оборачивается против самого алкоголика.

Своевременное выявление алкоголиков и направление их на лечение зависят, вне всякого сомнения, от правильной позиции всех, кто их окружает. Современные методы реабилитации или кодирование уколом позволяют успешно бороться с хроническим алкоголизмом, особенно в его начальных, незапущенных стадиях.

Если вам необходима профессиональная помощь нарколога или консультация – звоните нашим специалистам! Мы работаем круглосуточно и без выходных и можем в любой момент выехать по требуемому адресу в Москве и Подмосковье для оказания медицинской помощи человеку, страдающему хроническим алкоголизмом.

РусНарколог
Фуражный проезд, владение 4, строение 2 г. Мытищиru141011 Россия 
 • + 7-966-000-1-006