В чем заключается коварство алкогольных напитков?

То, что алкоголь пагубно влияет на здоровье людей, известно всем. Однако полностью отказаться от спиртного и не употреблять его даже на праздниках решаются немногие. О стойкой зависимости можно говорить тогда, когда человеку нравится не вкус напитка, а само состояние опьянения. Ученые после проведенных исследований выявили несколько видов алкогольной продукции, которые особенно опасны для организма.

Опасные алкогольные коктейли

Какие напитки быстро вызывают опьянение?

Особенно коварны слабоалкогольные напитки. Распитие пива воспринимается большинством людей как безобидное времяпрепровождение. Считается, что оно хорошо утоляет жажду, поэтому его продажи сильно возрастают летом. Однако пивной алкоголизм не менее опасен, чем водочный. С прогрессированием зависимости у больного разрушаются печень и поджелудочная железа. Коварством обладают и другие напитки:

  • Алкогольные «миксы». Смешивание двух и более спиртсодержащих ингредиентов приводит к сильнейшему похмелью и ощутимо бьет по печени и почкам.
  • Баночные коктейли. Изготовители «забивают» вкус алкоголя фруктовыми и ягодными синтетическими ароматизаторами, что способствует быстрому привыканию к коктейлю и отбивает аппетит. Люди могут выпивать по нескольку банок в сутки, не подозревая о том, что скоро им потребуется вызов нарколога на дом, чтобы справиться с алкогольным отравлением.
  • Ликеры. Главная опасность заключается в большом количестве сахара, который нарушает работу поджелудочной железы и может спровоцировать помутнение сознания даже при минимальной дозе.
  • Шампанское. Газированная жидкость усиливает всасываемость алкоголя, поэтому опьянение от шампанского наступает за считанные минуты, особенно если пить его на голодный желудок.

Алкогольные напитки с быстрым опьянением

Как не стать заложником алкоголя?

Умеренное регулярное употребление алкоголя с течением времени может перерасти в зависимость. Если вино или водка появляются на столе несколько раз в неделю и человек с замиранием сердца ждет минуты, когда он выпьет первую рюмку, то пора задуматься о необходимости посещения центра лечения алкоголизма, пока болезнь не перешла в тяжелую форму.

Органы и системы быстро привыкают к наличию в крови гормонов удовольствия дофаминов, которые вырабатываются в ответ на поступление алкоголя, и требуют принятия все большей дозы. Это подталкивает человека к постоянному употреблению, но через определенный срок ощущение эйфории от алкоголя пропадает. Больной вынужден пить только для того, чтобы избавиться от страданий, обусловленных абстинентным синдромом.

Если совсем отказаться от принятия спиртного не получается, желательно воспринимать его не как цель, а как приятное дополнение к хорошей компании или праздничному застолью. Оно не должно становиться наградой за достижения. Иначе опьянение прочно свяжется в подсознании с успехом, и возникнет неудержимое стремление повторить пережитые моменты, приводя себя в нетрезвое состояние.

В целом можно сказать, что чем больше в напитке компонентов, тем больший вред он способен нанести здоровью. Это объясняется тем, что организм затрачивает на переработку множества химических соединений огромное количество ресурсов и быстрее изнашивается.