Гиперопека матери – как мама выносит приговор ребенку?

Появление на свет малыша кардинально меняет психологию женщины и ее образ жизни. На первых порах гиперопека матери является нормой и предопределена природой. Молодая мама должна откликаться на каждый писк младенца, чтобы он выжил в незнакомом и полном опасностей мире. Однако ребенок растет и требует самостоятельности, а некоторые женщины «застревают» на этапе полного слияния с родным человечком и не желают отпускать его от себя.

Гиперопека матери

Причины материнской гиперопеки

Избыточную заботу нужно отличать от безусловной любви, которая не мешает росту дитя и мудро освобождает ему пространство для развития. У гиперопеки матери есть главная отличительная особенность – она по сути своей эгоистична и мало ориентирована на нужды другой личности.

Можно выделить несколько главных причин, из-за которых мама начинает «душить заботой» ребенка:

  1. Собственная нереализованность. Отсутствие признания в профессии и захватывающих увлечений делает жизнь пустой и лишенной смысла. Посвящая себя гиперопеке, мама ощущает свою значимость и крепко держится за это чувство.
  2. Эмоциональная неудовлетворенность. Если у матери нет мужчины или общение с ним не приносит радости, например, ему регулярно требуется выведения из запоя, она находит в малыше единственное утешение и вкладывает в него всю нерастраченную нежность.
  3. Паталогическая тревожность. Сложная беременность, слабое здоровье младенца или особенности психики женщины приводят к тому, что она не может спокойно наслаждаться материнством. Ей постоянно кажется, что должно произойти что-то ужасное, и поэтому она ни на минуту не ослабляет контроль.

Описанные ситуации сегодня не редкость, поэтому с гиперопекой и ее последствиями психологи встречаются довольно часто. Порой с проблемами, вынесенными из детства, обращаются уже взрослые люди. Нередко они даже в этом возрасте продолжают страдать от навязчивой заботы матери.

Последствия гиперопеки

Как сказывается гиперопека на детях?

В норме подростки бунтуют против тотального контроля и бесцеремонного влезания в их дела. Но если у мальчика или девочки слабый тип нервной системы и тонкая душевная организация, то они не решаются сделать маме больно и резко пресечь ее вторжение в зону их личного пространства. Однако недовольство никуда не исчезает, а подавленные негативные эмоции действуют на организм отравляюще.

Вполне возможно, что через несколько лет младший член семьи отправится на реабилитацию алкоголиков или окажется в больнице с психосоматическим расстройством, обусловленным гиперопекой. Повзрослев, такие люди не находят себе места в мире, им сложно устроиться на работу по душе, вписаться в коллектив. Их жизнь вертится вокруг матери и ее распоряжений. Они не умеют думать своей головой и правильно понимать собственные чувства и желания.

Гиперопека матери формирует инфантильных взрослых. Они навсегда остаются беспомощными детьми по поведению и восприятию себя. Ребенок интуитивно превращается в того, кого хотят видеть в нем родители. Он продолжает страдать и во взрослой жизни, интуитивно чувствуя, что идет не по собственному пути. Поэтому думающие родители должны вовремя отойти в сторону и предоставить чаду возможность стать собой, а не воплощением их несбывшихся идеалов.